logo
 
?

все альбомы слот

«Аква́риум» — одна из старейших советских и российских рок-групп. И я твёрдо знаю, что название „Аквариум“ было придумано где-то на двух третьих теперешнего Троицкого моста через Неву, приблизительно между серединой и выходом с моста к Петропавловской крепости, в результате того, что мы в течение трёх суток перебирали все возможные слова.

Состав участников за 45 лет существования группы неоднократно менялся, и только певец и идейный вдохновитель группы Борис Гребенщиков (также известный как БГ) является участником коллектива с самого момента его основания в 1972 году вместе с Анатолием Гуницким. Мы ходили по городу, ездили по городу, передвигались всеми методами и перебрасывались трое суток, без сна и отдыха, сочетаниями слов, одно из которых должно было стать названием группы.

Вплоть до роспуска группы в марте 1991 года её основой был квартет музыкантов: Борис Гребенщиков, Михаил Файнштейн, Дюша Романов, Всеволод Гаккель. Двое с половиной суток мы этим занимались, и примерно в 17 часов на этом мосту, то ли он, то ли я, вот этого я уже сказать не могу, сказал: „Аквариум“.

В разное время с Гребенщиковым также сотрудничали: Майк Науменко, Сергей Курёхин, Олег Сакмаров, Борис Рубекин, Эдмунд Шклярский, Евгений Губерман, Александр Кондрашкин, Александр Ляпин, Пётр Трощенков, Иван Воропаев, Андрей Решетин, Сергей Щураков и многие другие. Боб Марли говорил: „Who are playing with me is Wailers“ — кто играет со мной, те и есть Wailers. Мы остановились, посмотрели друг на друга и сказали „О! Первое время состав был приблизительно таким: Гребенщиков, Джордж (барабаны), Александр Цацаниди (бас), Вадим Васильев (клавишные), Валерий Обогрелов (звук).

Если людям будет интересно играть со мной, то это будет „Аквариум“. В 1973 году непродолжительное время с «Аквариумом» репетировал гитарист Эдмунд Шклярский, впоследствии лидер группы «Пикник» К 1974 году относятся первые магнитоальбомы «Аквариума».

Это буду не я лично, потому что мы, когда работаем вместе, мы и делаем всё вместе. В январе — феврале на каникулах Гребенщиковым и Джорджем было записано «Искушение святого Аквариума».

Если людям интересно играть эту музыку, значит, это „Аквариум“». Когда мы совсем устали, случилось так, что мы ехали где-то в Купчине. Альбом был создан при помощи домашней звукозаписывающей техники, и качество звука, естественно, оставляло желать лучшего.

По распространённой версии, название группы возникло, когда Гребенщиков и Гуницкий ехали в автобусе и увидели на Будапештской улице Петербурга пивной бар под названием «Аквариум» (в 1980-е годы это заведение было закрыто). «Искушение святого Аквариума» долгое время считалось утерянным, но в 1997 году запись была обнаружена и выпущена в 2001 году на CD в составе сборника «Доисторический Аквариум».

Сам Борис Гребенщиков в разные годы по-разному отвечал на вопрос о названии группы: «РД. Комментарий первого звукорежиссёра группы Армена «Марата» Айрапетяна: «До Искушения ничего не записывалось, да и после довольно редко.

Сейчас там шашлычная, по-моему».«Такова версия моего друга Толи Гуницкого, с которым мы вместе и основали „Аквариум“ летом 1972 года. Потому что пивом я не интересовался никогда — ни тогда, ни сейчас.

Ведь для записи нужно было всех собрать, заставить работать аппаратуру, наступать на горло творческому полету, чтобы переделать дубли и т. Только с появлением кассетных магнитофонов запись перестала быть разовой акцией, но зато упало качество, да и записывалась на них большей частью акустика.

Итак, других специальных записей не делалось, но время от времени что-то попадало на пленку.